加强“课程思政”建设 实现专业课程与思政工作的交相辉映

发布者:傅娟发布时间:2019-06-03浏览次数:1083

为大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,切实把立德树人根本任务贯穿到教学全过程,2019年5月28日,上海中医药大学教授张黎声为我校中层及以上干部和全校教师带来了一场报告——《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》,现场指导我校课程思政工作的深入开展。报告会由校党委书记田钦主持。
  张黎声教授以《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》为题,介绍了上海中医药大学的成功做法,阐述了课程思政的内涵与外延,专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法,明确了专业课课程思政的五个环节。从教学设计、专业课程思政教学设计的“五个环节”、如何设置专业课程思政目标、专业课程思政内容的选择和融入路径、开展专业课程思政的方法、思政目标与专业课程的融合的“标准”、问题探索、领导层面可以做的工作等八个方面全方位的对专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法进行了深入浅出的讲解,把思政工作与专业课程进行了无缝衔接、紧密融合。他以人体解剖学为例,详细展示了以学生参与遗体捐献、接受和利用的过程建构课程思政实践与研究平台,取得的显著成效,受到了教育部的肯定。讲座内容丰富、深入浅出,语言通俗易懂、风趣幽默,为大家详细地介绍了如何能够将思政教育元素更好的融入课堂教学。
  张教授强调,专业课和课程思政要做好结合和融入,将无意识的行为变为有意识的系统性行为,提升育人质量。课程思政是“基因植入式”的教学实践,不能生搬硬套,提出了学生的自然接受、情感共鸣、学习内动力激发和有效促进等四个融合的指标。张教授进一步指出,课程思政要紧扣教育的主旨,回归学生生活态度的养成,回归“四个自信”的养成,教会学生责任与担当、教会学生做人、做事。
  通过此次报告,教师们深切地感受到只有真正做到将思政工作融入课程教学设计,将知识传授、能力培养、素质塑造统一,将教学的知识性、思想性、趣味性统一,才能赋予课程教学生动活泼的内涵,提升教育教学质量。张教授的报告使大家深深感受到了课程思政的魅力和价值,也给课程思政工作的稳步推进提出了合理可行的建议。
  最后,田钦书记提出了贯彻落实好全校课程思政的工作要求,鼓励教师认真踏实做好课程思政工作。在专业教育课中充分挖掘其中蕴含的思想政治教育资源,为学生启明心智,让课堂主渠道功能实现最大化。(作者:鲁家皓 供稿单位:教师工作部)