发布时间: 2019-05-21 浏览次数: 231

        春尽杂英歇,夏初芳草深。怎样给莘莘学子以最好的“养料”,怎样携学生们与时代共进?5月17日下午,以“共话扣好人生第一粒扣子”为主题,一场别开生面的师生面对面对话会在我校C108报告厅举行。学校党委书记田钦,党委副书记、纪委书记毛玉婷,党委副书记、副校长张涛,副校长徐德明,党委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、团委和学工部负责人,二级学院分管学生工作领导及各专业教研组组长、马克思主义学院全体教师、全体辅导员、学生代表参加活动。
        习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”怎样结合现实弄通、悟透、践行“扣好人生的第一粒扣子”?现实问题如何看待?人生疑惑如何解答?4月下旬,学校党委宣传部、马克思主义学院、学工部启动面向全校学生广泛征集“共话扣好人生第一粒扣子”话题活动,最终由12位同学作为代表向马克思主义学院的三位老师现场提问、寻求解答。
        这是一场“萌新”与“大咖”的对话。与“00后”新青年们对话的马克思主义学院三位专任老师分别是:思政讲台从教32年、连续两次被评为“最受学生欢迎教师”的马淑荣老师,上海市育才奖获得者、文思木铎社团指导教师谢国日老师,多次斩获全国和上海市高职高专思政课教学比赛大奖、上海市高职高专思政课教学标兵刘学飞老师。
        围绕习近平总书记勉励青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要论述,马淑荣、谢国日、刘学飞三位老师分别从原文解释、三次阐释变化和关照现实的深刻涵义等三个方面进行了解读。之后,同学们迫不及待地向老师们抛出了自己的困惑与问题:“老师,来上海读书让我看到了大城市的繁华,于此相比,我的家乡就很普通,甚至可以说是比较贫困,这是不是让一部分人先富起来的政策错了,先富起来的地区能够带动落后地区富起来吗?”还有,人大代表与自由竞选、高职扩招百万、脱贫攻坚与援助非洲、文艺电影界追求国外获奖、996工作模式、中美贸易战持续升级、网红、佛系青年与丧文化……同学们的问题涉猎广泛、新潮多元,既有社会热点问题,也有历史问题,既有文化探究,也有个人思考。
        “要实事求是看差距,更要用发展的眼光看问题!”“中国经济是一片大海,多少狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了五千多年艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”老师们的回答风趣幽默、“金句”频出,既有深厚的理论功底,也有对现实的关注思考,对先富后富与共同富裕、眼前利益与长远利益、实质民主与程序民主、文化自信与民族复兴、中美贸易战的实质等问题抽茧剥丝、娓娓道来、讲深讲透,将抽象的理论从书本中拽了出来,融入到现实中,直击青年所思、所忧、所盼。三位老师生动活泼、精彩睿智的释疑解惑让同学们酣畅淋漓地“解了渴”,也对人生价值、青年责任、家国情怀有了更加深刻的理解和思考,现场一次次响起热烈的掌声。
        活动尾声,学校党委书记田钦在总结讲话中指出,这次交流搭建了一个很好的沟通交流平台,拉近了师生间的距离,既让老师更加深入地了解了学生在学习、思想上的需求及困惑,也让学生明白了如何树立正确的世界观、人生观和价值观,明白了扣好人生第一粒扣子的重要性。这次对话会开得非常有意义,很及时,是学校贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,积极进行思政课改革,努力实现立德树人目标的积极探索。田书记还就进一步加强思政课建设及做好学生的日常思想政治工作提出希望:一、办好思想政治理论课关键在教师,特别是马克思主义学院教师作为主力军,要充分发挥积极性、主动性和创造性,在实现习总书记提出的“六个要”、“八个相统一”上继续努力、积极探索、创新实践,上好思政课,为学生“扣好人生第一粒扣子”。二、辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,辅导员要与学生加强面对面对话和交流,不断加强学习,做好思想政治工作,引导和帮助学生走好人生路,扣好人生第一粒扣子。
        此次活动引起广泛好评,师生们认为“共话扣好人生第一扣”活动,打破了传统认识的思政课堂,将高大上的思想理论与接地气的新颖形式相结合,以问题为出发点,用通俗易懂的话语解析深奥理论、现实问题,创新打造思政“金课”,与青年人谈心,不仅是一次成功的师生面对面交流活动,也是一场思想盛宴,期待更多精彩的共话与交流。(作者:傅娟  供稿单位:党委宣传部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有© 上海电子信息职业技术学院

地址:上海市奉贤区瓦洪公路3098号 电话:021-57131333 沪ICP备08109476